segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Alimentos Orgânicos e Agroecológicos – 1ª parte


Para uma alimentação complementar saudável é recomendável à utilização preferencial de alimentos sem agrotóxicos e hormônios. É oportuno esclarecer sobre o uso de agrotóxicos e da opção pelos alimentos orgânicos e agroecológicos. A nomenclatura correta é agrotóxico ou pesticida e não “defensivo agrícola”.
O nível de resíduos químicos contido nos alimentos comercializados no Brasil é muito preocupante e requer providências imediatas devido aos sérios impactos que gera na saúde da população.
Os limites ‘aceitáveis’ em nosso país em geral são superiores àqueles permitidos na Europa, isso para não dizer que aqui ainda se usam produtos já proibidos em quase todo o mundo.
Os agrotóxicos fazem muito mal à saúde e há estudos científicos importantes que demonstram esse fato. Existem dois grandes grupos de impactos sobre a saúde:
1º - Intoxicações agudas, que se manifestam logo após a exposição ao agrotóxico, de período curto, mas de concentração elevada.
2º - Intoxicações crônicas, com manifestação em longo prazo e efeitos ampliados.

Neste grande grupo de impacto destacam-se:
- Interferentes endócrinos, alguns agrotóxicos se comportam de modo semelhante aos hormônios femininos ou masculinos dentro do nosso corpo, desencadeando uma série de alterações, inclusive má formação congênita e aborto.
- Ação carcinogênica, desencadeando leucemias, linfomas e câncer de tireóide e mama.
- Alterações hepáticas, a maioria dos agrotóxicos é metabolizada no fígado.
- Alterações renais e neurocomportamentais.

 O relatório final da subcomissão da Câmara dos Deputados aponta situações reais observadas em cidades brasileiras. Por exemplo, a cidade de Unaí (MG) com alta concentração do agronegócio, há ocorrências de 1.260 novos casos da doença por ano para cada 100 mil habitantes, quando a incidência média mundial encontra-se em 600 casos por 100 mil habitantes no mesmo período.
A única maneira de ficar livre dos agrotóxicos é consumir alimentos orgânicos e agroecológicos. Os resíduos do veneno continuarão presentes e serão ingeridos durante as refeições, mesmo lavando os alimentos contaminados com água e sabão ou mergulhá-los em solução de água sanitária ou, ainda, cozinhá-los. Além disso, é importante lembrar que o uso exagerado de agrotóxicos também faz com que estes resíduos estejam presentes nos alimentos já industrializados, portanto, a melhor forma de não consumir alimentos com pesticidas, é eliminar a sua utilização.

Dicas importantes para reduzir a quantidade de agrotóxicos na superfície dos alimentos:

1-       Resfrie primeiramente as frutas e verduras na geladeira e só lave-as posteriormente.
2-       Deixe os alimentos de molho em água com bicarbonato de sódio por 40 minutos (1 colher de sopa para cada litro).
3-        A cidade de Bauru já possui uma FEIRA AGROECOLÓGICA que é realizada todas as quintas-feiras, das 16h às 20h na quadra 01 da Rua Fuás de Matos Sabino (próximo Av. Getúlio Vargas – atrás do posto Himalaia)
4-  Alimentos campeões por contaminação de agrotóxicos:
 - Produtos fora de clima: tomate, batatinha, morango, uva Itália e maçã.
 - Produtos fora de época: TODOS!

 Referências Bibliográficas: www.contraosagrotoxicos.org,

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