quinta-feira, 24 de maio de 2012

Anexo II – 3ª parte: Volta ao Trabalho.


Em primeiro lugar verificar o horário que a mãe vai trabalhar: se período integral, se meio período e com quem o bebê vai ficar. Tranquilizá-la em relação a essa nova fase.
Orientar a mãe para oferecer o peito sempre antes de sair para o trabalho e após seu retorno à casa.
Ensinar a mãe para fazer a ordenha manual do leite para que o mesmo possa ser oferecido à criança durante o período em que a mãe estiver trabalhando. Se o profissional não está capacitado para ensinar a mãe, encaminhá-la para uma unidade de saúde ou banco de leite humano.
O leite deve ser coletado em pote de vidro (tipo de maionese), previamente fervido em bastante água (pote e tampa). Recomenda-se coletar, em cada vidro, apenas o volume aproximado para cada refeição.
Orientar a mãe a realizar a ordenha do leite materno e armazená-lo em frasco de vidro, com tampa plástica de rosca, lavado e fervido. Na geladeira, pode ser estocado por 12 horas e no congelador ou freezer por no máximo 15 dias. O leite materno deve ser descongelado e aquecido em banho maria e pode ser oferecido ao bebê em copo ou xícara, pequeno. O leite materno não pode ser descongelado em microondas e não deve ser fervido.
Ensinar a mãe a oferecer o leite à criança em copo. Ela deve ser orientada a repassar tal prática à pessoa que vai ficar em casa responsável por alimentar a criança.
Durante o período em que estiver trabalhando, para que suas mamas não fiquem muito ingurgitadas e não parem de produzir leite, as mães devem ser orientadas a fazer a ordenha manual ou com bombinha, em recipientes esterilizados, guardando-o em alguma geladeira próxima. No horário de voltar para casa, retirar do refrigerador e transportá-lo bem fechado, de preferência em caixa isotérmica (PVC ou isopor) com gelo reciclável.
Se não houver possibilidade de ordenha suficiente de leite, para suprir a necessidade da criança, iniciar a alimentação complementar com papas de frutas (uma pela manhã e outra pela tarde), mais uma papa salgada no horário do almoço. Orientá-la sobre a introdução de leite de vaca precocemente que pode determinar quadros alérgicos e outras doenças.
Preparo do frasco para guardar o leite:
·         Lave um frasco de vidro com tampa de plástico (do tipo maionese ou café solúvel), retirando o rótulo e o papel de dentro da tampa.
·         Coloque o frasco e a tampa em uma panela, cobrindo-os com água.
·         Ferva-os por 15 minutos, contando o tempo a partir do início da fervura.
·         Escorra-os sobre um pano limpo até secar.
·         Feche o frasco sem tocar com a mão na parte interna da tampa.
Higiene pessoal antes de iniciar a coleta:
·         Coloque uma touca ou um lenço para cobrir os cabelos.
·         Coloque uma fralda de pano ou uma máscara sobre o nariz e a boca.
·         Lave as mãos e os braços até o cotovelo com bastante água e sabão.
·         Lave as mamas apenas com água.
·         Seque as mãos e as mamas com toalha limpa.
Local adequado para retirar o leite:
·         Escolha um lugar confortável, limpo e tranqüilo.
·         Forre uma mesa com pano limpo para colocar o frasco e a tampa.
·         Evite conversar durante a retirada do leite.

Referência Bibliográfica:
Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para menores de dois anos. Um guia para o profissional da saúde na atenção básica/MS, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – 2 ed-Brasília 2010.

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