quinta-feira, 24 de maio de 2012

Recomendações nutricionais para crianças no segundo ano de vida.




Anexo II – 2ª parte: Alimentação variada.

Recomendações nutricionais para crianças no segundo ano de vida.
O intervalo de 2 a 3 horas, entre as refeições, vai garantir que a criança consuma quantidade suficiente de comida.
Deve-se evitar a ingestão de açúcar e produtos que o contenham, pois favorecem a formação de cáries e obesidade.
As frutas (preferencialmente orgânicas) devem ser utilizadas de acordo com a regionalidade, sazonalidade e hábito da família.
Caso seja oferecido suco para a criança, orientar à mãe para oferecê-los após o consumo de toda a refeição e em pequena quantidade.
Crianças amamentadas desenvolvem um autocontrole de sua saciedade bastante eficaz. É importante que, após a introdução de alimentos complementares, os pais e cuidadores não adotem esquemas rígidos de alimentação, como horários e quantidade fixos, intervalos curtos entre as refeições, prêmios e ou castigos.
A tabela abaixo apresenta uma referência das quantidades adequadas de alimentos, de acordo com a idade da criança. Contudo, é necessário reforçar que algumas crianças aceitarão volumes maiores ou menores por refeição, sendo importante observar e respeitar os sinais de fome e saciedade da criança.


Idade
Textura
Quantidade
A partir de 6 meses
Alimentos bem amassados
Iniciar com 2 a 3 colheres de sopa e aumentar a quantidade conforme aceitação
A partir dos 7 meses
Alimentos bem amassados
2/3 de uma xícara ou tigela de 250ml
9 a 11 meses
Alimentos bem cortados ou levemente amassados
¾ de uma xícara ou tigela de 250ml
12 a 24 meses
Alimentos bem cortados ou levemente amassados
Uma xícara ou tigela de 250ml



Referência Bibliografica:
Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para menores de dois anos. Um guia para o profissional da saúde na atenção básica/MS, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – 2 ed-Brasília 2010.

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