terça-feira, 11 de outubro de 2011

Recomendações para a papa salgada:

1.     Cozinhar todos os alimentos, para deixá-los macios.

2.     Amassar com garfo, não liquidificar e não passar na peneira.

3.     A papa deve ficar consistente, em forma de purê grosso.

4.     A primeira papa salgada deve ser oferecida no almoço ao completar 6 meses e ao completar 7 meses, conforme a aceitação, introduzir a segunda papa salgada no jantar.
Obs.: Sugestão para as mães que precisarem antecipar a introdução de alimentos complementares (retorno ao trabalho após a licença maternidade de 4 meses, retorno aos estudos, etc...):
- Iniciar a primeira papa salgada no almoço ao completar 4 meses e ao completar 5 meses, conforme a aceitação, introduzir a segunda papa salgada no jantar.

5.     A partir dos 8 meses, algumas preparações da casa como o arroz, feijão, cozidos de carne ou legumes podem ser oferecidos à criança, desde que amassados ou desfiados e que não tenham sido preparados com condimentos (temperos) picantes e excessivos.

6.     Não oferecer, como refeição, alimentos líquidos de baixa densidade energética do tipo sopas, caldos e sucos.

Sugestão: reproduzir este material para os profissionais que orientam a introdução de alimentos.

Referência Bibliogràfica:
Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para menores de dois anos. Um guia para o profissional da saúde na atenção básica/MS, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – 2 ed-Brasília 2010.

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