terça-feira, 11 de outubro de 2011

Passo 9 dos Dez passos para uma alimentação saudável: Guia alimentar para menores de dois anos.

Passo 9: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

  • Enquanto o aleitamento materno exclusivo protege as crianças contra a exposição a micro-organismos patogênicos, a introdução de outros alimentos as expõe ao risco de infecções.
  • Quando a criança passa a receber a alimentação complementar aumenta a possibilidade de doenças diarréicas que constituem importante causa de morbidade e mortalidade entre crianças pequenas.
  • Os maiores problemas dessa ordem são a contaminação da água e alimentos durante sua manipulação e preparo; inadequada higiene pessoal e dos utensílios, alimentos mal cozidos e conservação dos alimentos em temperatura inadequada.
  • Os alimentos consumidos pela criança ou utilizados para preparar as suas refeições devem ser guardados em recipientes limpos e secos, em local fresco, tampados e longe do contato de moscas ou outros insetos, animais e poeira.
  • O uso de mamadeira é um risco de contaminação do alimento pela dificuldade para a limpeza e adequada higienização; o ideal é utilizar xícaras ou copos sem tampa.
  • Nos alimentos preparados, a proliferação de microorganismos pode ocorrer se os mesmos permanecerem fora do refrigerador ou se o refrigerador não estiver em boas condições. Orienta-se que os alimentos sejam preparados em quantidade suficiente para o momento do consumo. Restos do prato devem ser desprezados.
  • Oferecer água o mais limpa possível (tratada, filtrada e fervida) para a criança beber. O mesmo cuidado deve ser observado em relação à água usada para preparar os alimentos.
  • Orientar a mãe ou pessoa responsável a lavar bem as mãos com água e sabão, toda vez que for preparar ou oferecer o alimento à criança.
  • As frutas devem ser lavadas em água corrente, colocadas de molho por 10 minutos em água clorada, utilizando produto adequado para este fim, na diluição de 200 ppm (1 colher de sopa para 1 litro) e enxaguadas em água corrente, antes de serem descascadas, mesmo aquelas que não sejam consumidas com casca.
  • Todo utensílio que vai ser utilizado para oferecer a alimentação à criança precisa ser lavado e enxaguado com água limpa.
É importante que a mãe seja orientada sobre:
  • A forma correta de preparar e conservar os alimentos.
  • Recomendar que a família, principalmente as crianças, não fiquem abrindo o refrigerador a todo momento. Certificar-se de que está sempre fechado e que a porta apresenta boas condições de vedação.
  • Para a família não tiver refrigerador ou este não apresentar condições adequada de funcionamento, ressaltar a importância do preparo próximo ao horário de cada refeição.

Referência Bibliografica:
Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para menores de dois anos. Um guia para o profissional da saúde na atenção básica/MS, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – 2 ed-Brasília 2010.

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