quinta-feira, 14 de abril de 2011

Passo 3 dos Dez passos para uma alimentação saudável: Guia alimentar para menores de dois anos.

Passo 3: Após 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.
  • Os alimentos complementares especialmente preparados para a criança são chamados de alimentos de transição e contribuem com o fornecimento de energia, proteínas, vitaminas e minerais, além de preparar a criança para a formação dos hábitos alimentares saudáveis.
  • Complementa-se a oferta de leite materno com alimentos saudáveis que são mais comuns à região e ao hábito alimentar da família.
  • A introdução dos alimentos complementares deve ser feita com colher ou copo, no caso de oferta de líquidos.
  • A partir do momento que a criança começa a receber qualquer outro alimento, a absorção do ferro do leite materno reduz significativamente, por esse motivo a introdução de carnes e vísceras (ex. fígado, coração, moela), mesmo que seja em pequena quantidade, é muito importante.
  • Para aumentar a absorção do ferro presente nos alimentos de origem vegetal, como por exemplo, os vegetais verde-escuro, é importante o consumo de alimentos fonte de vitamina C, junto ou logo após a refeição.
Esquema alimentar para crianças amamentadas

Após completar 6 meses
Após completar 7 meses
Após completar 12 meses
Leite materno sob livre demanda
Leite materno sob livre demanda
Leite materno e fruta ou cereal ou tubérculo
Papa de fruta
Papa de fruta
Fruta
Papa salgada
Papa salgada
Refeição básica da família
Papa de fruta
Papa fruta
Fruta ou pão simples ou tubérculo ou cereal
Leite materno
Papa salgada
Refeição básica da família

Obs.1: o ovo inteiro e cozido pode ser introduzido aos 6 meses.
Obs.2: Ao completar 8 meses, a criança já pode receber gradativamente a alimentação básica da família desde que não muito temperada, sem alimentos industrializados e gordurosos (ex. bacon, banha, lingüiça), com pouco sal e oferecidos amassados, desfiados, triturados ou picados em pequenos pedaços.
  • A papa salgada deve conter um alimento de cada grupo.
Grupos de alimentos

Cereais e tubérculos
Exemplos: Arroz, aipim (mandioca, macaxera), batata-doce, macarrão, batata, cará, farinhas, batata-baroa e inhame.
Legumes, verduras e frutas
Exemplos: Folhas verdes, laranja, abóbora (jerimum), banana, beterraba, abacate, quiabo, mamão, cenoura, melancia, tomate, manga, caju, maça, caqui, limão, abacaxi, acerola, goiaba, kiwi.
Carnes e Ovos
Exemplos: Frango, codorna, peixe, pato, boi, vísceras (miúdos) e ovos.
Leguminosas (grãos)
Exemplos: Feijões, lentilha, ervilha seca, soja e grão-de-bico.


Referências Bibliografica:
Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para menores de dois anos. Um guia para o profissional da saúde na atenção básica/MS, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – 2 ed-Brasília 2010.

Nenhum comentário:

Postar um comentário