quinta-feira, 4 de abril de 2013

Alimentação da criança


Anexo IV: Constipação Intestinal.

·         A constipação intestinal crônica funcional está presente em 25% das crianças menores de 2 anos. Já foi demonstrado que a criança amamentada exclusivamente por no mínimo seis meses é protegida contra esse problema.
  • A introdução precoce de alimentos (antes dos 6 meses) é o principal fator determinante de constipação em crianças pequenas.
  • Outro aspecto importante é a criança que apresenta uma alimentação predominantemente láctea, isto é, as refeições e lanches são parcialmente substituídos por leite ou por seus produtos.
  • Esse procedimento pode assegurar a quantidade de calorias e proteína de que a criança necessita, porém, não favorece a ingestão adequada de fibra e de volume de alimentos, dificultando o trânsito intestinal.
  • A pouca ingestão de água também pode ser um aspecto importante, já que é comum a oferta de refrigerantes, refrescos e sucos para substituí-la. Nesse caso o efeito não é tão eficaz pela diferença de osmolalidade desses líquidos.
  • A recomendação de fibra alimentar para criança menor de 2 anos ainda não foi estabelecida, porém há a sugestão de que a criança receba em torno de 5g por dia. A partir de 2 anos, a quantidade de fibra alimentar deve seguir a seguinte regra: idade + cinco. Essa quantidade é facilmente ultrapassada quando os dez passos para alimentação saudável são cumpridos.

Exemplos do conteúdo de fibra de alguns alimentos:
Feijão (2 colher sopa) – 2g
Vagem (2 c. sopa) – 2g
Aveia (1 c. sopa) – 2g
Batata (1 unidade Média) – 2,5g
Mamão (1 fatia) – 2g
Manga (1 un. Média) – 2g
Aipim/Mandioca/Macaxeira (2 c. sopa) – 2,5g
Maça (1 un. Pequena) – 2g

Como pode ser observado não é difícil garantir a quantidade de fibra alimentar recomendada para a criança pequena.

Conduta para prevenção da constipação intestinal:
  • Evitar o uso de farinhas, e de biscoitos doces, substituindo-os por cereais integrais e frutas com tendências laxantes.
  • Oferecer pelo menos duas frutas por dia, da época de safra e de preferência livre de agrotóxicos. O mamão e o abacate podem ser boas opções.
  • Observar o comportamento intestinal da criança ao escolher os alimentos que serão oferecidos.
  • Orientar ingestão de água tratada, filtrada e fervida, no mínimo 400ml (divididos em quatro vezes ao dia).
  • Organizar os horários, aumentando o intervalo antes das principais refeições para que a criança consuma maior volume de alimentos, o que vai favorecer o estímulo gastro-cólico do peristaltismo intestinal.
  • Introduzir verduras e legumes cozidos gradativamente, misturando aos outros alimentos mais aceitos, para que a criança possa tolerar o aumento da fibra na alimentação.
  • Evitar de rotina o uso de laxantes, mesmo que sejam considerados “naturais” pois, acabam prejudicando a flora intestinal natural e não regularizam os movimentos peristálticos.
Referência Bibliografica:
Saúde da Criança-Nutrição Infantil: Aleitamento Materno e Alimentação Complementar/Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – Brasília 2009.

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