Os alimentos orgânicos
não apresentam riscos maiores de intoxicação por bactérias, como a Salmonela e
a Escherichia coli, pois ao contrário dos resíduos de agrotóxicos, esses
patógenos que também ocorrem nos alimentos produzidos com agrotóxicos podem ser
eliminados com a velha e boa lavagem ou com o simples cozimento.
1- Evita
problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas.
Pesquisas e estudos tem demonstrado que os agrotóxicos são prejudiciais ao
nosso organismo e os resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar
reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos
e até câncer.
2- Alimentos
orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos
naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo.
3- Alimentos
orgânicos são mais saborosos. Sabor e aroma são mais intensos, em sua
produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los.
4- Protege
futuras gerações de contaminação química. A intensa utilização de produtos
químicos na produção de alimentos afeta o ar, o solo, a água, os animais e as
pessoas. A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou
qualquer produto químico; e tem como base de seu trabalho a preservação dos
recursos naturais.
5- Evita a
erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como rotação de
culturas, plantio consorciado, compostagem, etc., o solo se mantém fértil e
permanece produtivo ano após ano.
6- Protege a
qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o
solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e lagos.
7- Restaura
a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A agricultura
orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis. A
vida silvestre, parte essencial do estabelecimento agrícola é preservada e
áreas naturais são conservadas.
8- Ajuda os
pequenos agricultores. Em sua maioria, a produção orgânica provém de
pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de sustento.
Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o homem a
terra e revitaliza as comunidades rurais.
9- Economiza
energia. O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos,
utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica
ao solo e o trato manual dos canteiros. É o procedimento contrário da
agricultura convencional que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e
fertilizantes e é a base para a intensa mecanização que a caracteriza.
10- O
produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico é
assegurada por um Selo de Certificação, que é fornecido pelas associações de
agricultura orgânica ou por órgãos certificadores independentes, que verificam
e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde a sua produção até a
comercialização. O Selo de Certificação é a garantia do consumidor de estar
adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.
Fonte:
Ambiente Brasil
A Campanha Permanente
Contra os Agrotóxicos e Pela Vida recomenda o documentário “O Veneno está na Mesa”, de Silvio Tendler, totalmente disponível no site da campanha (www.contraosagrotoxicos.org).
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