Para uma
alimentação complementar saudável é recomendável à utilização preferencial de
alimentos sem agrotóxicos e hormônios. É oportuno esclarecer sobre o uso de
agrotóxicos e da opção pelos alimentos orgânicos e agroecológicos. A
nomenclatura correta é agrotóxico ou pesticida e não “defensivo agrícola”.
O nível de
resíduos químicos contido nos alimentos comercializados no Brasil é muito
preocupante e requer providências imediatas devido aos sérios impactos que gera
na saúde da população.
Os limites
‘aceitáveis’ em nosso país em geral são superiores àqueles permitidos na
Europa, isso para não dizer que aqui ainda se usam produtos já proibidos em
quase todo o mundo.
Os
agrotóxicos fazem muito mal à saúde e há estudos científicos importantes que
demonstram esse fato. Existem dois grandes grupos de impactos sobre a saúde:
1º - Intoxicações agudas, que se manifestam logo
após a exposição ao agrotóxico, de período curto, mas de concentração elevada.
2º - Intoxicações crônicas, com manifestação em
longo prazo e efeitos ampliados.
Neste grande
grupo de impacto destacam-se:
- Interferentes endócrinos, alguns agrotóxicos se
comportam de modo semelhante aos hormônios femininos ou masculinos dentro do
nosso corpo, desencadeando uma série de alterações, inclusive má formação
congênita e aborto.
- Ação carcinogênica, desencadeando leucemias,
linfomas e câncer de tireóide e mama.
- Alterações hepáticas, a maioria dos agrotóxicos é
metabolizada no fígado.
- Alterações renais e neurocomportamentais.
O relatório
final da subcomissão da Câmara dos Deputados aponta situações reais observadas
em cidades brasileiras. Por exemplo, a cidade de Unaí (MG) com alta
concentração do agronegócio, há ocorrências de 1.260 novos casos da doença por
ano para cada 100 mil habitantes, quando a incidência média mundial encontra-se
em 600 casos por 100 mil habitantes no mesmo período.
A única
maneira de ficar livre dos agrotóxicos é consumir alimentos orgânicos e
agroecológicos. Os resíduos do veneno continuarão presentes e serão ingeridos
durante as refeições, mesmo lavando os alimentos contaminados com água e sabão
ou mergulhá-los em solução de água sanitária ou, ainda, cozinhá-los. Além
disso, é importante lembrar que o uso exagerado de agrotóxicos também faz com
que estes resíduos estejam presentes nos alimentos já industrializados,
portanto, a melhor forma de não consumir alimentos com pesticidas, é eliminar a
sua utilização.
Dicas importantes para reduzir a quantidade de
agrotóxicos na superfície dos alimentos:
1- Resfrie primeiramente as frutas e verduras na geladeira e só lave-as
posteriormente.
2- Deixe os alimentos de molho em água com bicarbonato de sódio por 40
minutos (1 colher de sopa para cada litro).
3- A cidade de Bauru já possui uma FEIRA
AGROECOLÓGICA que é realizada todas as quintas-feiras, das 16h às 20h na quadra
01 da Rua Fuás de Matos Sabino (próximo Av. Getúlio Vargas – atrás do posto
Himalaia)
4- Alimentos campeões por
contaminação de agrotóxicos:
-
Produtos fora de clima: tomate, batatinha, morango, uva Itália e maçã.
-
Produtos fora de época: TODOS!
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