O Que é o Produto
Orgânico?
Produto orgânico é todo produto, animal ou vegetal,
obtido sem a utilização de produtos químicos ou de hormônios sintéticos que
favoreçam o seu crescimento de forma não natural. O solo é à base do trabalho
orgânico. No caso do vegetal, o solo deixa de ser um mero suporte para a
planta, tornando-se sua fonte de nutrição, livre de produtos agrotóxicos,
pesticidas, adubos químicos ou sementes transgênicas. No caso dos animais, sua
criação é feita sem o uso de hormônios de crescimento, anabolizantes ou outras
drogas como os antibióticos.
A grande vantagem disso, além da produção de
alimentos mais saudáveis e naturais, é que, com a preservação do solo, que fica
mais fértil e livre de toxicidades, a produção orgânica permite um manejo
sustentável do meio ambiente de forma equilibrada, facilitando a preservação e
a harmonia de todos os elementos da natureza entre si e garantindo a saúde do
homem.
Principais
produtos orgânicos produzidos no Brasil: cana de açúcar e
rapadura orgânicas; grãos como soja, cacau, arroz, café; gengibre, guaraná;
frutas como manga, morango, uva, pêssego, citros, banana; tomate e legumes.
Também néctares e sucos de frutas, geléias e cosméticos.
Proposta
Agroecológica
A
agroecologia consiste em uma proposta alternativa de agricultura familiar
socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável. O termo
pode ser entendido de diversas formas: como ciência, como movimento e como
prática. Nesse sentido, a agroecologia não existe isoladamente, mas é uma
ciência integradora que agrega conhecimentos de outras ciências, além de
agregar também saberes populares e tradicionais provenientes das experiências
de agricultores familiares, de comunidades indígenas e camponesas.
Em
sentido mais estrito, a agroecologia pode ser vista como uma abordagem da
agricultura que se baseia nas dinâmicas da natureza. Dentro delas se destaca a
sucessão natural, a qual permite que se restaure a fertilidade do solo sem o
uso de fertilizantes minerais e que se cultive sem uso de agrotóxicos.
Segundo a pesquisadora Ivani Guterres a
abordagem agroecológica propõe mudanças profundas nos sistemas e nas formas de
produção. Na base dessa mudança está a filosofia de se produzir de acordo com
as leis e as dinâmicas que regem os ecossistemas, uma produção com e não contra
a natureza. Propõe, portanto, novas formas de apropriação dos recursos naturais
que devem se materializar em estratégias e tecnologias condizentes com a
Filosofia-Base.
A
pesquisadora brasileira em agroecologia, Ana Maria Primavesi, reforça o laço
que deve existir entre o fazer agroecológico e o saber tradicional e popular,
ao afirmar que a Ecologia se refere ao sistema natural de cada local,
envolvendo o solo, o clima, os seres vivos, bem como as inter-relações entre
esses três componentes. Trabalhar ecologicamente significa manejar os recursos
naturais respeitando a teia da vida. Sempre que os manejos agrícolas são
realizados conforme as características locais do ambiente, alterando-as o
mínimo possível, o potencial natural dos solos é aproveitado. Por essa razão, a
Agroecologia depende muito da sabedoria de cada agricultor desenvolvida a
partir de suas experiências e observações locais.
Referência
Bibliográfica: http://www.organicsnet.com.br/2011/02/por-que-consumir-organicos/
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