Passo 2: A partir dos 6 meses, introduza de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais.
- A partir dos 6 meses, as necessidades nutricionais da criança já não são mais atendidas só com o leite materno, embora este ainda continue sendo uma fonte importante de calorias e nutrientes.
- A partir dos 6 meses o reflexo de protrusão da língua diminui progressivamente, o que facilita a ingestão de alimentos semissólidos, as enzimas digestivas são produzidas em quantidades suficientes para essa nova fase; e a criança desenvolve habilidade para sentar-se, facilitando a alimentação oferecida por colher.
- A introdução dos alimentos complementares deve ser lenta e gradual (aos poucos).
- No início, a criança pode rejeitar as primeiras ofertas, porque tudo para ela é novidade (a colher, o sabor e a consistência do alimento).
- Mesmo recebendo outros alimentos, a criança deve continuar a mamar no peito até os dois anos ou mais: O leite materno continua alimentando a criança e protegendo-a contra doenças.
- Há crianças que se adaptam facilmente às novas etapas e aceitam muito bem os novos alimentos. Outras precisam de mais tempo, não precisando esse fato ser motivo de ansiedade e angustia para as mães.
- No início da introdução dos alimentos, a quantidade que a criança ingere pode ser pequena. Após a refeição, se a criança demonstrar sinais de fome poderá ser amamentada.
- Nesta fase, é necessário oferecer água tratada, filtrada, nos intervalos das refeições.
- As frutas, legumes e verduras produzidas na sua região apresentam na sua composição importantes vitaminas e minerais que contribuem para o crescimento das crianças.
Esquema para introdução dos alimentos complementares
IDADE | TIPO DE ALIMENTO |
Até completar 6 meses | Aleitamento materno exclusivo |
Ao completar 6 meses | Leite materno, papa de fruta, papa salgada |
Ao completar 7 meses | Segunda papa salgada |
Ao completar 8 meses | Gradativamente passar para a alimentação da família |
Ao completar 12 meses | Comida da família |
Referências Bibliografica:
Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para menores de dois anos. Um guia para o profissional da saúde na atenção básica/MS, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – 2 ed-Brasília 2010.
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