3ª Parte: Manejo da Lactação.
Anatomia e Fisiologia da Amamentação
O leite humano é sintetizado nas células alveolares, por ação do hormônio prolactina a partir dos substratos que circulam na rede de vasos sanguíneos presente na região das mamas.
Dos alvéolos ele flui pelos ductos até os seios lactíferos, onde ficará armazenado. O reflexo de ejeção ou descida do leite ocorre pela contração das células musculares ao redor dos alvéolos, pela ação do hormônio ocitocina.
Na aréola (região mais escura da mama) existem pontos salientes que são as glândulas de Montgomery, responsáveis pela produção de secreção sebácea que nutre e hidrata essa região.
Nos mamilos os orifícios (poros) estão presentes para a passagem do leite.
A produção do leite depende de níveis hormonais adequados (prolactina) e do esvaziamento das glândulas mamárias. Se o esvaziamento for incompleto, o fator inibidor presente no leite humano agirá diminuindo a sua produção.
Para manter os níveis elevados de prolactina é importante: boa pega, livre demanda e amamentação durante a noite, quando a liberação de prolactina é maior.
Os fatores que ajudam a liberação da ocitocina são o contato com o bebê (tocar, olhar, pensar e ouvir os sons) e a mulher sentir-se confiante, segura e apoiada.
Fatores que inibem a liberação da ocitocina são o stress, preocupação, dor , dúvida, vergonha ou ansiedade. A nicotina, álcool e alguns medicamentos também causam o efeito inibitório.
Referências:
Bibliografia: Aleitamento Materno: Manual Prático. Castro, Lílian Mara Consolin Poli de e Araújo, Lílian Dalete Soares de. 2ª edição. Londrina: MAS, 2006. 210 páginas. Capítulo VIII.
Nenhum comentário:
Postar um comentário