Práticas alimentares que previnem a anemia
· Ao introduzir a partir dos seis meses os alimentos complementares é necessário oferecer pequenas porções de carne (50 a 100g por dia). O ferro do leite materno é absorvido em menor quantidade com a introdução de outros alimentos e somente as carnes possuem ferro heme que é melhor absorvido.
- Os alimentos que contêm ferro como a beterraba, o feijão, verduras verdes e ovos não são boas fontes a não ser que sejam consumidos com alimentos ricos em vitamina C.
- Oferecer uma fruta rica em vitamina C (ex.: laranja, goiaba, abacaxi, mexírica, tangerina, acerola, limão) após as refeições principais (almoço e jantar).
- O consumo excessivo de leite de vaca está associado à anemia entre crianças menores de 2 anos. O consumo deve ser limitado a 500ml por dia a partir dos seis meses até dois anos de vida.
- Estimular o consumo de miúdos ou vísceras, de preferência livres de agrotóxicos e hormônios (especialmente fígado) no mínimo uma vez na semana (50 a 100g por semana). Essa prática é simples, barata e fornece grandes quantidades de ferro.
- Garantir duas refeições principais (almoço e jantar) ao dia. Se a criança não quiser a refeição, essa não deve ser substituída por lanches ou refeições lácteas.
- Orientar a mãe para oferecer a refeição mais tarde e não oferecer uma bebida láctea em substituição a refeição recusada.
- O uso de lanches ou refeições lácteas em substituição à comida (almoço e ou jantar) aumenta o risco de anemia.
Programa de Prevenção à Anemia:
- O Programa Nacional de Suplementação de Ferro consiste na suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças de 6 meses a 18 meses de idade. Os suplementos de ferro são distribuídos, gratuitamente, nas Unidades Básicas de saúde (Rede SUS) com o objetivo de controlar a anemia no país.
- Mais informações podem ser obtidas na publicação Manual Operacional do Programa Nacional de Suplementação de Ferro e no Caderno de Atenção Básica intitulado Carências de Micronutrientes, disponíveis no http://nutricao.saude.gov.br/
- E desde 18 de junho de 2004, todas as farinhas de trigo e milho comercializadas no país saem da fábrica enriquecida com ferro. A determinação é da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), por resolução RDC nº 344.
Referência Bibliografica:
Saúde da Criança-Nutrição Infantil: Aleitamento Materno e Alimentação Complementar/Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – Brasília 2009.
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