Passo 3: Após 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.
- Os alimentos complementares especialmente preparados para a criança são chamados de alimentos de transição e contribuem com o fornecimento de energia, proteínas, vitaminas e minerais, além de preparar a criança para a formação dos hábitos alimentares saudáveis.
- Complementa-se a oferta de leite materno com alimentos saudáveis que são mais comuns à região e ao hábito alimentar da família.
- A introdução dos alimentos complementares deve ser feita com colher ou copo, no caso de oferta de líquidos.
- A partir do momento que a criança começa a receber qualquer outro alimento, a absorção do ferro do leite materno reduz significativamente, por esse motivo a introdução de carnes e vísceras (ex. fígado, coração, moela), mesmo que seja em pequena quantidade, é muito importante.
- Para aumentar a absorção do ferro presente nos alimentos de origem vegetal, como por exemplo, os vegetais verde-escuro, é importante o consumo de alimentos fonte de vitamina C, junto ou logo após a refeição.
Esquema alimentar para crianças amamentadas
Após completar 6 meses | Após completar 7 meses | Após completar 12 meses |
Leite materno sob livre demanda | Leite materno sob livre demanda | Leite materno e fruta ou cereal ou tubérculo |
Papa de fruta | Papa de fruta | Fruta |
Papa salgada | Papa salgada | Refeição básica da família |
Papa de fruta | Papa fruta | Fruta ou pão simples ou tubérculo ou cereal |
Leite materno | Papa salgada | Refeição básica da família |
Obs.1: o ovo inteiro e cozido pode ser introduzido aos 6 meses.
Obs.2: Ao completar 8 meses, a criança já pode receber gradativamente a alimentação básica da família desde que não muito temperada, sem alimentos industrializados e gordurosos (ex. bacon, banha, lingüiça), com pouco sal e oferecidos amassados, desfiados, triturados ou picados em pequenos pedaços.
- A papa salgada deve conter um alimento de cada grupo.
Grupos de alimentos
Cereais e tubérculos Exemplos: Arroz, aipim (mandioca, macaxera), batata-doce, macarrão, batata, cará, farinhas, batata-baroa e inhame. |
Legumes, verduras e frutas Exemplos: Folhas verdes, laranja, abóbora (jerimum), banana, beterraba, abacate, quiabo, mamão, cenoura, melancia, tomate, manga, caju, maça, caqui, limão, abacaxi, acerola, goiaba, kiwi. |
Carnes e Ovos Exemplos: Frango, codorna, peixe, pato, boi, vísceras (miúdos) e ovos. |
Leguminosas (grãos) Exemplos: Feijões, lentilha, ervilha seca, soja e grão-de-bico. |
Referências Bibliografica:
Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para menores de dois anos. Um guia para o profissional da saúde na atenção básica/MS, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – 2 ed-Brasília 2010.
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